电话:0451-82192180

参政议政
当前位置: 首页 > 统战工作 > 参政议政 > 正文

[区政协委员]花军:改进老年人等特殊群体无法享受智能化服务的建议

来源: | 发布人:花军 | 发布时间:2021-01-12 | 浏览次数: 

不会上网、不会使用智能手机和APP、无法享受智能化服务……在快速变革的信息化时代,老年人等特殊群体遇到许多不便和困扰。

1.现状及存在的问题

从工信部获悉,工信部将于今年1月起,在全国范围内启动为期一年的“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,着力解决老年人、残疾人等特殊群体在使用互联网等智能技术时遇到的困难,首批将推动8大类115个公共服务类网站、6大类43APP进行适老化及无障碍改造。

据统计,我国使用手机的老年人约2.74亿户,其中使用智能手机上网的老年人约1.34亿户,这就意味着,全国或有近1.4亿老人使用功能机或使用智能机但不上网,在网络上呈现“沉默”状态。特别是给老年人、残疾人等特殊群体在金融服务、旅游出行、医疗健康领域和办理相关社会服务等事项使用互联网等智能技术时带来难以想象的困难。

2.建议

(1) 区政府要主动配合医院、邮电、金融系统率先做好老年人爱心通道服务。在老人就医的医院、三大电信运营商所有线下营业厅、各银行营业厅都应为老年人提供爱心通道,老年人进入营业场所将有专人引导并提供“面对面”温馨服务,无需再排队等候。

(2) 区政府应主动配合医院、邮电、金融系统等相关部门、督促街道办事处和政府服务窗口,针对老年人,推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的服务和产品。

(3) 区政府要主动作为,培训相关部门服务人员和志愿者帮助老年人学习老年人一键呼入客服服务。以满足65岁以上老年人拨打三大电信运营商的客服电话,可以直接享用人工咨询服务,无需再经过复杂的语音提示和数字选择等操作环节。