电话:0451-82192180

参政议政
当前位置: 首页 > 统战工作 > 参政议政 > 正文

[香坊区政协委员]花军:关于打通香坊区城市内部“微循环”的建议

来源: | 发布人:花军 | 发布时间:2021-03-08 | 浏览次数: 

  完善城区道路交通体系,建设一批“小街区规制”示范区,丰富城市“毛细血管”,打通城市内部“微循环”,构建“区、街、社区”三级多层次、全覆盖、便利化的市政公用设施体系是区委三届六次全体会议提出的2021年开局惠及民生的任务之一。

    1.现状及存在的问题

近年来,乐松商圈等经过路桥改造,整体交通环节有所改善,居民出行方便许多,但没有充分发挥应有的作用,城市内部“微循环”不畅,二、三类街区无序乱停车等现象直接影响到城区主干道交通体系发挥作用,尤其是和兴路、和平路和三大动力路早晚高峰堵车现象严重,究其原因很大程度上就是“小街区规制”不健全,缺乏必要的规划和管理。

    2.建议:

    (1)区政府相关部门、街道办事处和区交警大队应做好乐松商圈等周边二、三类街道乱停车的排查和管理,采取相应的措施,像在农林头道街、五道街等合理设置单边停车(画出黄线),建设一批“小街区规制”示范区,打通周边微循环,完善城区道路交通体系。

    (2)区政府主管部门应采取必要措施,深度开发有效利用周边的停车场,提供低价社会化服务。像建龙集团门前的停车场应动员其对社会开放,各小区、商服和周边单位的地下停车场应分时段对外有偿开放,解决停车难的问题。

    (3)结合哈平四道街周边“睦邻”小区开发改造,区政府应主动联系开发商有所考虑合理设计地上多层停车场,为解决周边商圈停车问题早做规划,避免小区建成后,造成周边行车更大的拥堵,构建“区、街、社区”三级多层次、全覆盖、便利化的市政公用设施体系,造福百姓。