当前位置: 首页 > 最新动态 > 工作动态 > 正文

教务处党支部举行党史学习教育专题党课暨业务学习

来源: | 发布人: | 发布时间:2021-10-05 | 浏览次数:

10月5日下午,教务处党支部在线上举行党史学习教育专题党课暨业务学习,曹阳、甘霖睿和侯卫萍分别做了题为《感悟西南联大汲取奋进力量》的专题党课,张岩做了题为《学院二级管理视角下教学管理的解读-以化学化工与资源利用学院为例》的业务分享。教务处全体成员参加了本次学习,教务处党支部书记、副处长赵璐璐主持学习活动。

曹阳同志从西南联大建校的历史背景开始,讲述了建校仅八年零十一个月的西南联大虽屋舍简陋却大师云集,虽颠沛流离却人才辈出的传奇故事。甘霖睿同志讲述了西南联大校友邓稼先的事迹,他为了祖国的强盛和国防科研事业的发展,甘当无名英雄,默默无闻地奋斗了数十年,展现了艰苦奋斗、舍生忘死的革命精神。侯卫萍同志分享了西南联大舍我其谁的家国情怀,并指出这种情怀应作为当今所有大学的典范,教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来。

张岩同志从学院教学管理角度,以化学化工与资源利用学院为例,诠释了教学秘书岗位的管理职能和职业素养。教学秘书是基层教学管理者,是教务部门与学院之间的管理枢纽,特点是服务优先于管理。高校教学秘书应具备高尚的政治素养和良好的身心素质,在整个教学管理过程中起到承上启下的协调和沟通作用。并从学院教学秘书的视角,展开了教学运行的工作业务交流。

赵璐璐在总结讲话中指出,希望全体党员能够把党史学习教育落到实处,知行合一、学以致用,推动“我为师生办实事”实践活动走深走实。