党派团体
当前位置: 首页 > 统战工作 > 党派团体 > 正文

党外人士参观我校明式家具展

来源: | 发布人:刘欣 | 发布时间:2016-11-25 | 浏览次数:

为学习习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神,进一步加强与我校党外代表人士的联系与交流,凝心聚力,党委统战部于11月24日下午开展了以“感受线韵禅宗,传承中华文化”为主题的参观学习活动。

我校民主党派成员及无党派代表人士参观了中国(哈尔滨)森林博物馆牛晓霆明式家具作品展,并聆听了牛晓霆博士以《匠心与传统:明式家具中的中华文化》为题的讲座。

明式家具是中国传统家具发展的巅峰,不仅蕴含着匠者在生活中对木材的经验体悟,而且还体现了文人对于自我生命的追问和人生的领悟。党外人士在牛晓霆老师的带领下,欣赏了具有高度科学性、艺术性和实用性相结合的明式家具,参展家具作品涵盖了用于书房、中堂、禅堂三大空间的器物,完整再现了明代文人的审美雅趣。在随后的讲座中,牛晓霆老师分别从材自天然、构造人生、型中有意、用中悟道四个方面来诠释中华文化的深邃,解读明式家具中的生活美学。牛晓霆老师满怀真诚的精彩讲解让党外人士不仅近距离欣赏到明式家具的制作技艺,还深刻感受到器物中蕴藏的传统美学思想与哲学思想。

这次的参观学习活动,党外人士收获很多。民革东北林业大学支部主委王述洋老师表示,参观明式家具展后,感觉牛晓霆老师在学术研究中做得很细腻,很用心,是值得珍惜的青年学者,也更希望牛老师能用寒带珍贵木材设计并制作具有我校特色和品牌的家具,代表寒带区域的文明。九三社员沈永亮老师聆听讲座后有感:“棱角凹凸传妙音,无人互现道趣深,情系孔子中华梦,艺接公输巨匠心。”