九三学社
当前位置: 首页 > 统战工作 > 九三学社 > 正文

九三学社黑龙江省委来我校调研

来源: | 发布人: | 发布时间:2017-05-10 | 浏览次数:

5月10日上午,九三学社黑龙江省委驻会副主委李志平、社会服务部部长刘兴源到我校就野生东北虎豹国家公园体制试点的建立和发展情况进行调研。我校马建章院士,党委副书记、纪委书记陈文慧,野生动物资源学院、党委统战部、东北林业大学九三支社等相关单位负责人参加了调研座谈会。

党委副书记、纪委书记陈文慧对九三学社黑龙江省委调研组的到来表示欢迎,并希望九三学社黑龙江省委能与我校多沟通、多交流,为龙江建设、学校发展提出建设性意见。

国家林业局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺简要介绍了研究中心的发展情况及工作目标,并从东北虎豹的监测工作及成果、东北虎豹保护重要研究和工作进展、国际合作及基层技术服务、东北虎豹国家公园建设急需解决的主要问题、为东北虎豹国家公园建设可提供的技术服务工作等5个方面详细介绍了中心的研究工作。

马建章院士就中俄老虎自由交流、以科研团队为核心建设东北虎豹国家公园体制试点工作、加强东北虎豹的猎物管理及加强当地居民管理等方面提出了建议。

野生动物资源学院院长张明海从怎样减少人为干扰因素、如何做好原住居民的迁移工作及更改生产生活方式转型、推动长期监测系统和科学技术合作研究等方面给出了建议。

在交流过程中,九三学社黑龙江省委驻会副主委李志平高度肯定了我校国家林业局猫科动物研究中心的工作和研究成果,并表示九三学社省委将认真整理调研结果,为推动东北虎豹国家公园体制试点工作提出科学性、长远性的建设意见,为逐渐恢复和改善东北虎豹栖息地环境,有效保护和恢复东北虎豹野生种群做出应有的贡献。(文:刘欣/图:王乙)