机关一、教科研迎“六一”亲子文化活动成功举办

来源: | 发布人: | 发布时间:2018-05-23 | 浏览次数:

五月的阳光灿烂夺目,五月的鲜花绚丽多彩,五月的天空热闹非凡,五月的笑脸如花绽放,盼望中,迎来了第69届“六一”国际儿童节。20日上午,在校计生办的大力支持下,机关一工会和教科研工会联合举办了“走进林场 观鸟赏花”庆“六一”亲子文化活动,近80余人参加了活动。教科研工会、机关一工会女工委员范金凤、朱立明主持活动。

活动分两个环节,首先是邀请到动资学院刘伟石老师和园林学院张彦妮老师分别就鸟类和花卉知识为大家做了精彩的讲解。刘老师以与鸟类共同飞翔为主题,介绍了鸟的定义、特征、种类以及如何保护鸟类,一张张“声”动的鸟类图片和小礼品奖励,吸引了孩子们的注意力,孩子们积极参与互动,课堂气氛十分活跃。随后,张老师从日常花卉讲起,把孩子们带进了花的海洋。孩子们求知欲望很强,专心听着讲解,了解到很多鸟类和花卉知识,认识了很多平时常见却不知姓名的小鸟和花卉,增长了知识,开阔了视野。

讲座结束后,两位老师和家长带领孩子们走进林场,观鸟赏花。孩子们扑闪着眼睛望向天空,寻找着鸟的踪迹。“老师,这是什么鸟?”,“这是花喜鹊,它的飞翔能力很强,飞行时整个身体和尾成一直线,尾巴稍微张开,两翅缓慢地鼓动着,雌雄鸟常保持一定距离,在地上活动时则以跳跃式前进”,对于孩子们的问题,老师耐心地讲解着。“只有我们人类保护好自然环境,鸟类才会有一个健康的家园,才会不断繁衍生息”,孩子们听后连连点头。“看,树上有一个鸟巢!”,孩子们顿时欢呼雀跃起来,手持望远镜争先恐后地寻找着、观看着、交流着。走进花圃,当看到各类颜色形状各异的鲜花植被时,孩子们的热情被再次点燃,虽然大棚内温度很高,却丝毫没有减弱孩子们赏花的兴趣,一直耐心地、认真地听着老师讲解,碰碰香、白头翁、昙花….,他们努力记忆各种花的名称,观赏着花的形态。通过观鸟、赏花,孩子们成为了花儿和鸟儿的粉丝。活动组织者还精心为孩子们准备了小礼物,孩子们开心极了!

两个小时的活动圆满结束。孩子们不仅学到了知识,还交到了朋友,又亲近了自然。本次活动搭建起了孩子们与自然和谐相处的桥梁,孩子们走进自然,亲近自然,热爱自然,认识到保护大自然是每个人义不容辞的责任。习总书记“我们要像保护眼睛一样保护自然环境,像对待生命一样对待自然环境,让自然生态美景永驻人间。”的话语默化在孩子们心间。