学习培训
当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习培训 > 正文

不忘立德树人初心 牢记为党育人使命——学习习近平总书记教师节重要寄语心得体会

来源: | 发布人: | 发布时间:2020-09-28 | 浏览次数:

习近平总书记一直高度重视教育工作,十八大以来,每逢教师节,习近平总书记都会向广大教师致以节日的慰问。今年在教师节前夕,习近平总书记发表教师节重要寄语,对于全面推进新时代教师队伍建设,落实立德树人根本任务,具有十分重要的意义。

一、习近平总书记重要寄语的内涵深刻

习近平总书记的重要寄语虽然篇幅不长,但是内涵深刻,共有四层含义。

一是充分肯定了广大教师在抗击疫情和脱贫攻坚中所发挥的重大作用。总书记指出,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。总书记表示,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。

二是对广大教师从思想、行动、育人目标上提出了殷切期望。总书记指出,教师要从思想上不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命;从行动上,要积极探索新时代教育教学方法,不断提升育人本领;从目标上,要为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献。

三是对各级党委和政府关心教师提出明确要求。总书记强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

四是对统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作作出指示。总书记指出,要确保全面复学、正常复学、安全复学。

二、深刻领会总书记重要寄语的重大意义

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。育才由育师始,全面加强教师队伍建设,是新时代教育工作的重中之重。习近平总书记在全国教育大会上强调,要坚持把教师队伍建设作为基础工作。今年的重要寄语,既延续了全国教育大会对于教师队伍建设的思想,又在疫情常态化下,对教师队伍建设提出了新的期许。

习近平总书记的重要寄语体现了以习近平同志为核心的党中央对于教育事业的高度重视,体现了对广大教师的特殊厚爱,为教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,为加强新时代教师队伍高质量建设、推进教育事业现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

三、切实把思想和行动统一到重要寄语精神上

我们要按照《教育部关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》要求,深刻领会习近平总书记教师节重要寄语精神的重大意义和深刻内涵、全面贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神、准确把握学习贯彻落实工作的有关要求,引导广大师生切实把思想和行动统一到重要寄语精神上来,推动习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。

作为党委宣传部,我们要按照总书记重要寄语的要求,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持党对教师队伍建设的全面领导,牢牢掌握教师队伍建设的领导权,保证教师队伍建设正确的政治方向,通过组织学习、研讨、论坛等活动,推动教师充分了解党情、国情、民情、社情,引导广大教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首位,用师德师风作为教师队伍素质评价的第一标准和教师职业发展的决定性因素,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程。

我们要按照总书记重要寄语的要求,不断提升育人本领,通过课程思政建设,引导广大教师不能只做传授书本知识的教书匠,更要成为塑造学生品格、品德、品位的“大先生”,以对学生生命负责的态度育人,承担起为国家和社会培养有用人才的宏大使命,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

总书记在重要寄语中说,要让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。尊重、羡慕是相对的,想要赢得尊重,作为教育工作者,我们要自觉提升自身修养、明道信道,成为优秀的“示范者”,以身作则、率先垂范,以模范的言行为学生树立榜样,只有这样,才能赢得学生、家长和社会的尊重。

今天的学生就是未来中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支“梦之队”的筑梦人。进入新时代,我们要把思想和行动统一到总书记重要寄语上,全面加强教师队伍建设,让教师队伍成为建设社会主义现代化强国的重要支撑力量。(作者:党委宣传部副部长 王志新)