二十大专题
当前位置: 首页 > 专题网站 > 二十大专题 > 正文

【学习二十大 东林在行动】学校党委副书记、纪委书记宋吉红为纪检巡察党支部讲授党的二十大精神专题党课

来源: 校园网 | 发布人: | 发布时间:2022-12-12 | 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,12月9日上午,学校党委副书记、纪委书记宋吉红以《学习贯彻党的二十大精神,做忠诚干净担当的纪检监察巡察干部》为题,为学校纪检巡察党支部全体党员讲授了专题党课。

图片1.png

宋吉红从深刻领会党的二十大主题和新观点、新思想;深刻领会党的自我革命和全面从严治党的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑;深入推进全面从严治党,提高政治“三力”等三个方面进行了讲解。授课过程中,宋吉红紧紧围绕深刻认识党的二十大的重大意义和大会形成的重大政治成果,通过实证引入,希望大家完整准确、全面理解和把握党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉。她强调,学校纪检监察巡察干部要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记提出的“全面学习、全面把握、全面落实”的要求,把学习贯彻党的二十大精神与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与纪检监察巡察工作结合起来,切实把党的二十大报告中关于纪检监察巡察工作的各项部署要求落到实处。

宋吉红对纪检监察巡察干部提出五点要求:一是要增强辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维、精准思维;二是要善于围绕学校大局,从复杂矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干,以科学的思维方法推动纪检监察巡察工作高质量发展;三是要打破路径依赖的思维惯式,严格对标对表,推动纪检监察巡察工作规范化科学化,以钉钉子精神把每一项工作做细做实;四是坚持运用唯物辩证法做工作,实事求是,客观公平,要深入调查研究,摸清情况,把握规律;五是坚持问题导向,要有发现问题的意识,解决问题的能力,抓住关键问题进一步研究思考,找出答案,推动相关主责部门修订完善制度、整改落实,协助党委解决我校发展中存在的突出矛盾和问题。

支部党员聆听后分别作交流发言,一致认为党的二十大描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是新时期中国共产党人的行动指南。宋吉红副书记的专题党课系统深入,为纪检监察巡察干部深入学、系统学打下了坚实的基础,将推动支部掀起学习党的二十大精神新的热潮。大家纷纷表示,将认认真真学原文、读原著、悟原理,坚持“忠诚、干净、担当”不动摇、做到“可亲、可信、可敬”不松劲,努力提高政治“三力”,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,练就敢于斗争善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

图片2.png