二十大专题
当前位置: 首页 > 专题网站 > 二十大专题 > 正文

【主题教育】机关党委主题教育读书班第三组举行第一次集中学习研讨

来源: | 发布人:孟姝轶 | 发布时间:2023-05-05 | 浏览次数:

5月5日,由党委宣传部、国合处处级领导组成的机关党委处级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三组以线上线下相结合的方式举行第一次集中学习研讨。党委常委、宣传部部长、读书班第三组组长李春英主持会议。

与会人员集中学习了党的二十大报告、《中国共产党章程》、习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习上的重要讲话精神,并围绕办好人民满意的教育开展研讨。李春英、孟姝轶进行重点发言。

李春英梳理了“办好人民满意的教育”的提出背景和习近平总书记关于“办好人民满意的教育”的相关论述。她表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在更加突出的优先发展战略地位,习近平总书记在不同场合多次提到了“办好人民满意的教育”,既有对教育规律的总结与认识,也有对扎根中国大地办教育的方法论指导。她表示,办好人民满意的教育,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想中“坚持人民至上”的路线图、方法论,体现了人民是党执政兴国的最大底气。她强调,办好人民满意的教育,满意是关键、教育是核心,作为林业高等学校,我们要加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展,全面提高人才培养能力,让教育发展成果更多更公平地惠及全体人民,在第二个百年奋斗征程上交出优异的答卷。

孟姝轶表示,党的二十大报告首次将教育、科技、人才作为一个整体进行专章论述,并摆放在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”即“高质量发展”之后的突出位置,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,进一步理顺了建设教育强国、科技强国、人才强国之间的内在联系,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,为推动教育改革发展指明了方向。她表示,第二个百年奋斗目标的实现,归根到底靠人才、靠教育。她表示,作为高等学校的宣传人员,我们要深刻把握“办好人民满意的教育”的深刻内涵,落实立德树人根本任务、弘扬正确价值导向、加强师德师风建设,助力教育强国建设。